首页 > 使馆活动
驻马里使馆临时代办出席孔子学院日庆祝活动暨中国大使奖学金颁奖仪式

2021-09-27 00:40

  9月27日,中国驻马里大使馆、巴马科人文大学孔子学院、阿斯基亚中学孔子课堂联合举办孔子学院日庆祝活动暨中国大使奖学金颁奖仪式,驻马里使馆临时代办万磊、巴马科人文大学校长特拉奥雷、孔子学院和孔子课堂中外方负责人、相关学校师生代表等出席。

  万磊代办等与会嘉宾欣赏了孔院学生、马里武术爱好者和旅马侨民表演的文艺节目和茶艺展示,共同为中国大使奖学金获奖者颁奖,孔子学院中方院长刘祖勤老师还宣布了中国国际中文教育基金会授予西索科老师孔子学院院长任职10周年纪念奖章的决定。学生代表马里南用中文发表获奖感言,感谢中国政府和使馆向马里学生提供的无私帮助,表示将珍惜机会,力争学有所成,为促进中马友谊作出新的更大贡献。

  巴马科人文大学校长特拉奥雷在讲话中高度评价中国经济社会发展和中马教育合作成果,感谢中方援建卡巴拉大学城并长期向马里学生提供赴华留学机会,指出去年中马建交60周年之际设立的中国大使奖学金进一步丰富了中马教育领域合作内容。他还鼓励马里青年努力学习中国语言和文化,传递好中马友谊的接力棒,努力为国家重建和中马友谊作出贡献。

  万磊代办在致辞中感谢马方高度重视和大力支持孔子学院、孔子课堂运作,充分肯定孔子学院和孔子课堂在传播中国语言、历史、文化和促进中马人文交流、教育合作等方面发挥的巨大作用。万指出,如同法语联盟、西班牙塞万提斯学院以及德国歌德学院一样,孔子学院是以教授汉语课程和弘扬中国文化为主要内容的非盈利机构,由相关学校自愿申请设立,本着“相互尊重、友好协商、平等互利”的原则合作成立,运作管理公开透明,严格遵守当地法律法规,恪守学校各项规范,受到各国普遍欢迎,中方坚决反对针对孔子学院正常运作妖魔化、污名化的不实指责。

  万指出,孔子虽然诞生于2500多年前,但其创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。中华民族历来是一个爱好和平的民族,中国没有称王称霸的基因,爱好和平在儒家思想中也有很深的渊源,今天依然是中国处理国际关系的基本理念,也是中国提出“一带一路”倡议、人类命运共同体等理念的深刻哲学和文化逻辑。

  万最后感谢马里各界朋友为孔子学院、孔子课堂运作及中马关系发展作出的巨大贡献,表示使馆将与大家一道共同努力,以年底召开的中非合作论坛新一届会议为契机,构建更加紧密的中非命运共同体,推动中马、中非关系再上新台阶。

推荐给朋友
  打印本稿