首页 > 使馆活动
驻马里使馆临时代办发表署名文章

2021-10-01 01:08

  2021年10月1日,驻马里使馆临时代办万磊在马主流媒体发表题为《中马携手合作,共创美好未来》的署名文章,热烈庆祝中华人民共和国成立72周年和中马建交61周年,全文如下:

  今年是中国共产党成立100周年和新中国成立72周年,也是马里独立和中马建交61周年。带着庆祝党的百岁华诞的喜悦,今天全球中华儿女欢聚一堂,共同庆祝祖国母亲72岁生日。

  三个月前,我们隆重庆祝中国共产党成立100周年。习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来。

  从1921年7月23日中国共产党成立,到1949年10月1日中华人民共和国成立,再到今年我们隆重庆祝中国共产党成立100周年和新中国成立72周年,在中国共产党的坚强领导和中国人民的不懈奋斗下,我们实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  2021年的中国已跃升成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国和世界互联网第一大国(网民数量达10.11亿),同时中国还是世界服务贸易第二大国、第二大消费市场和对外投资第二大国,中国对世界经济增长的贡献率达到30%,成为推动世界经济增长的最大引擎。

  2020年,中国国内生产总值突破100万亿元大关,人均国内生产总值连续两年超过1万美元。今年2月,习近平总书记庄严宣告,中国完成了消除绝对贫困任务,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标,显著缩小了世界贫困人口版图,对全球减贫贡献率超过70%。

  当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,加强团结抗疫、促进疫苗公平分配是当务之急。新冠肺炎疫情发生以来,中国坚持同国际社会加强交流合作,力所能及地为其他国家和国际组织提供援助和支持,为全球抗疫贡献中国力量。习近平主席亲自部署和推动相关国际合作,呼吁各国团结合作战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体。截至目前,中国已向100多个国家和国际组织提供12亿剂新冠疫苗,计划今年全年对外提供20亿剂疫苗,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。中方愿同各方一道,积极开展全球抗疫合作,为人类最终战胜疫情作出中国贡献。

  在世纪疫情给世界发展带来严峻挑战的背景下,中非携手前进,共克时艰。中国对非投资从2019年27.1亿美元上升至2020年29.6亿美元,在疫情形势下逆势增长,使人们在疫情阴霾的笼罩下看到了经济复苏的希望。随着“量”的增长,中国对非投资展现出“质”的飞跃,为推动非洲工业化、促进就业作出重要贡献。华为、传音等优秀中国企业深耕非洲信息通讯等新兴领域,打造出一批“高质量”投资旗舰项目,一大批中非共建的“一带一路”合作项目也克服疫情稳步推进。

  马里是中国在非洲的重要合作伙伴。建交61年以来,两国在相互尊重、平等相待的基础上不断深化政治互信,取得丰硕合作成果。1965年至今,中国政府累计向2000多名马里学生提供赴华深造机会;1968年以来,中国先后向马里派出27批、共计872人次医疗队,援建马里医院,推动中非对口医院合作,极大促进马里医疗卫生事业发展;2009年马里阿斯基亚中学开设孔子课堂,2018年巴马科人文大学孔子学院正式揭牌,为马里社会培养大量汉语人才;2013年以来,中国先后在联合国框架内向马里派出9批、共计约3500人次维和官兵,为维护马里乃至萨赫勒地区的和平稳定作出重要贡献;2019年7月,中马两国签署共建“一带一路”合作备忘录,进一步拓宽两国经济合作发展前景。中国是马里最重要的贸易伙伴之一,2020年双边贸易额达6.37亿美元,同比增长7%。

  今年底,中非合作论坛新一届会议将在塞内加尔首都达喀尔举行,中方愿与马方一道,以成功举办此次会议为契机,深化中马发展战略对接,推动中马合作提质升级,共同书写构建更加紧密的中非命运共同体新篇章。

推荐给朋友
  打印本稿