首页 > 最新消息
驻马里大使张国庆和马总统杜尔共同为中马合资糖厂项目奠基

2009-08-03 04:30

  2009731上午,中国驻马里大使张国庆和马里总统杜尔一同出席中马合资的第三糖厂项目开工仪式,并共同为该项目奠基。中轻集团董事长、中国进出口银行代表及使馆经商处参赞、马里工业、投资和贸易部长、农业部长、环境和清洁部长、总理国务秘书、能源和水利部长、马里工商会主席、塞古大区区长、塞古市长、杜加布古市长、国会及地方议会议员、各驻马使节及当地民众逾千人出席了开工仪式。

  杜加布古市长首先致辞。他称第三糖厂是中马友谊的象征,是中马友好合作的范本,是马里人民的珍宝。第三糖厂的建成,将大力促进马里农业的发展,使马里向农业强国和食糖自给自足的目标迈进。

  中轻集团董事长陈学忠简要介绍了第三糖厂项目情况。他称中轻集团将全力支持第三糖厂项目建设。他希望中马双方紧密合作,克服困难,共同推进项目工农业筹建、建设及经营管理等各项工作,为项目早日建成投产,造福马里国家和人民作出应有贡献。

  张大使在致辞中指出,第三糖厂项目得到了中马两国元首长期以来的坚定支持,反映了中马两国友好合作的良好愿望,是两国平等互利、共同发展的合作理念的写照,标志着中马工农业领域合作进入新的阶段。他感谢马里政府一贯坚持一个中国的原则立场,支持中国维护主权和领土完整,他希望中马两国进一步增进政治互信,推进各领域交流和合作,使中马合作成为南南合作的典范。

  工业、投资和贸易部长随后发表讲话。他称第三糖厂项目顺利开工是中马双方共同努力、通力合作的成果。第三糖厂项目将成为塞古大区的支柱产业,拉动该地区工、农业发展,有效解决地区就业问题,扭转马里食用糖倚赖进口的局面,从而实现产业自主和经济腾飞。

  杜尔总统最后发表致辞。他感谢中国政府、中国驻马里使馆、中轻集团公司和中国进出口银行以及马里有关部门的支持和努力,他称第三糖厂项目对马里的经济发展具有至关重要的作用。杜尔总统愉快忆及胡锦涛主席今年2月对马里进行国事访问的情景,并对中国长期以来对马里的无私援助表示谢意。

  开工仪式现场彩旗飘扬,气氛隆重热烈。致辞结束后,杜尔总统、马里工业、投资和贸易部长、张大使和陈董事长一同为第三糖厂项目奠基。第三糖厂位于马里塞古大区的杜加布古市,为中马合资企业,中国轻工业集团公司持股60%,马里政府持股20%,马里私营企业家持股20%,总投资近750亿西郎,中国进出口银行提供了80%的资金贷款,其中包括330亿西郎的优惠贷款和260亿西郎的商业贷款。项目包括一座日处理甘蔗6000吨的糖厂和一个总面积为2万公顷采用节水灌溉方式的甘蔗种植农场。项目建成后,将实现年产白糖10.5万吨,年产燃料酒精1600万升,提供约10500个长期和季节工作岗位。

推荐给朋友
  打印本稿